“Evaluación de la concentración de arsénico en los principales rubros productivos de la junta de riego Toacaso”. - Ayala Portilla Cristian David (2024)
El propósito de esta investigación fue realizar una evaluación de la concentración de arsénico en el sistema de riego canal central Toacaso, ubicado en la provincia de Cotopaxi en el cantón Latacunga, la misma que está conformada por 325 usuarios, los cuales están distribuidos en ocho módulos. La caracterización de los sistemas de producción se realizó mediante tres herramientas del diagnóstico participativo; Dialogo con informantes clave , Mapa de recursos y uso de la tierra, Calendario estacional del cultivo. La concentración de arsénico en el agua y en el suelo fue evaluado por la normativa ecuatoriana, Anexo1 (agua) Anexo2 (suelo); y norma INEN9 para la comparación de muestras de carne y leche. La junta de riego está conformada por el presidente(Sr. Ramiro Vela), vicepresidente(Sra. Fabiola Campaña), tesorero(Sr. Armando Monga), aguatero(Sr. Julio Catota). La distribución del agua en la junta se realiza por seis ramales: El Pueblo(57,67 ha), R. Cuicuno(98,10 ha), R. Cruz 1(66,90 ha) , R. Cruz 2(56,28 ha), R. Yugsiche(69,87 ha) y R. Calera(18,78 ha), mismos que conforman los ocho módulos. El sistema de producción agrícola se basa en la producción de mezcla forrajera (pastos), maíz, alfalfa, zanahoria cebolla, mientras que la producción pecuaria se maneja con la venta de leche, y la crianza de animales para su consumo y comercialización. La venta de leche constituye el 40% de sus ingresos económicos, el 60% está formada por la venta de ganado bovino, cuyes y productos agrícolas de la zona. Los resultados de los análisis de agua en la Bocatoma, Unión de dos ríos (Río Blanco y Pucahuaico), reservorio y en la parcela de alfalfa (riego por aspersión) determinaron que los niveles de arsénico superan el límite permisible según la normativa TULSMA (agua de riego), de 0,1 mg/l. Por otro lado los niveles de arsénico en el suelo resultan ser elevados en comparación a la normativa con un promedio de 20,22 (ppm), que sobrepasa según el libro 6 del TULSMA (5 ppm). A la vez que la concentración de arsénico en los cultivos (maíz, alfalfa, zanahoria), se ven reflejados con una concentración más elevada en sus raíces con un promedio de 16,3 mg/kg, 7,37 mg/kg y 2,71 mg/kg respectivamente; sin embargo, los resultados de los análisis de carne y leche muestra un resultado de 0 ppm, lo que no sobrepasa el límite permisible que es de 0,01ppm según la normativa INEN 9; indicando que no existe la presencia de arsénico, esto se puede dar ya que el arsénico se absorbe al pasa por el hígado y tejidos, y después es expulsado a través de la orina, por lo que al pasar por todo este proceso es eliminado.