Diseño y construcción de una CNC router para el fresado de aluminio para la empresa Impronic Solution. - Guanoluisa Guanoluisa, Adrian Ismael (2024)
El presente trabajo de titulación aborda el diseño y construcción de una CNC Router para el fresado de aluminio para la empresa IMPRONIC SOLUTION, mediante la creación de las piezas en el software fusión 360 las que fueron impresas en PLA fibra de carbono revestidas de resina epóxica liquida para aumentar su dureza en un grado de 90 de la escala Shore D, además se utilizaron motores a paso nema 17 para el movimiento de los 3 ejes que tiene la máquina, los mismos que aumentaron su torque inicial por un factor de 3.38 al acoplarlos a un sistema de transmisión de movimiento por medio de poleas y engranes metálicos, para ello la tarjeta controladora que es la encargada de enviar los pulsos PWM a cada motor es la MakerBase DLC 2.1 con sus respectivos drivers DVR8825, que una vez calibrados generan el movimiento con un torque máximo de 2,12 Nm, cabe recalcar que el eje X al soportar toda la estructura dispone de 2 motores acoplados en similares condiciones para obtener un torque de 4,24 Nm. En primera instancia, se realizó la recopilación de información de maquinaria CNC disponible en el mercado nacional e internacional, de esta manera se determinó que la precisión necesaria para igualar las condiciones de trabajo es de 0,05mm, posteriormente se generó la simulación en el software donde se determinó la carga máxima que puede soportar en cada uno de los ejes de acuerdo a la selección de los perfiles de aluminio para la estructura base, en el apartado electrónico se colocó los voltajes de referencia para cada motor en 1,875V tanto para el eje Y y para el eje Z, a diferencia del eje X que debido a que utilizará un voltaje de referencia de 3,75V. A continuación, se utilizó el software Universal G-Code Sender de plataforma abierta, en el cual se generó el código G a partir de un diseño cargado, donde se delimitó la velocidad de avance de acuerdo al material que vamos a fresar, la misma tiene un rango de 10 mm/s