“Evaluación de un fertilizante foliar a tres dosis en el rendimiento del cultivo de papa (solanum tuberosum) variedad “súper chola” en el barrio Umbria, Aloasí, cantón Mejía” - Espin Villamarin, Francisco Javier (2024)
El presente trabajo de investigación titulado "Evaluación de un Fertilizante Foliar a tres dosis en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad 'Súper Chola' en Umbría, Aloasí, Cantón Mejía", busca evaluar y optimizar el uso de fertilizantes foliares. El cultivo de papa, enfrenta problemas de bajo rendimiento en áreas como Aloasí, lo que hace necesario mejorar las técnicas de fertilización. Se trabajó por medio de una investigación cuantitativa y experimental, donde se analizó la eficacia del fertilizante ANONE CPA a cuatro dosis: 0 mg/L l,5 mg/L 2 mg/L 2,5 mg/L, expuestos en 16 tratamientos con 3 repeticiones cada una. Para el análisis de datos se ejecutó la prueba de chi-cuadrado y LSD de Fisher en SPSS. Los resultados reflejaron que tras la segunda aplicación del fertilizante se obtiene una mayor cantidad de tubérculos y un mejor peso, siendo la dosis de 2,5 mg/L la de mayor eficiencia, ya que se obtuvo un rendimiento de 21,94 Tn/ha, la cual supera la producción nacional. Con respecto al análisis económico se identificó que el tratamiento 16 (2,5 mg/L) maximiza los beneficios de la producción de papa con una ganancia superior a los $20000 por hectárea. Como conclusión, la dosis de 2,5 mg/L de ANONE CPA mejoró el rendimiento, y rentabilidad económica del cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad Súper Chola.