“Plan de negocios para la creación de un centro de acopio de granos secos para los productores de la parroquia Eloy Alfaro” - Jami Caiza, Erika Selena (2024)
El proyecto de creación de un centro de acopio de granos secos en la parroquia Eloy Alfaro, del cantón Latacunga, surge como respuesta a la problemática de la escasa compensación económica para los agricultores locales en la comercialización de estos productos. El objetivo de la investigación fue elaborar un plan de negocio para la creación de dicho centro. Utilizando un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, se recolectaron datos a través de entrevistas, encuestas dirigidas a comerciantes y proveedores. Los resultados revelaron un déficit significativo en las instalaciones de acopio existentes y una aceptación positiva del proyecto por parte de los involucrados. En el análisis financiero, los cálculos muestran que el proyecto es rentable, con un Valor Actual Neto (VAN) de $20,668.89 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 15.00%, superando la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento (TMAR) del 10.98%. El índice costo-beneficio de $1.11 indica que los beneficios apenas superan los costos, mientras que el Período Interno de Retorno (PIR) de 4.47 años sugiere una recuperación razonable de la inversión inicial. Estos resultados confirman la viabilidad económica, financiera del proyecto, posicionándolo como una propuesta factible para fortalecer la economía agrícola local, con el fin de atender las necesidades del mercado de granos secos de manera sostenible y rentable.