“La gestión administrativa en la Cooperativa Ambato Succursal Latacunga”. - Achote Llugsa, Kimberlly Marisol (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo mejorar la gestión administrativa en el departamento administrativo de la cooperativa Ambato sucursal Latacunga La investigación aborda cuestiones internas relativas a procesos, comunicación, aprobación de crédito y resolución de problemas. El método fue cuantitativo y explicativo, utilizando un enfoque no experimental, un enfoque bibliográfico y de campo. La población de estudio estuvo compuesta por todo el personal de la institución y se utilizó una encuesta de siete partes, que incluyó información demográfica, datos generales, planificación, organización, dirección, control y gestión. Los hallazgos indican que la mayoría de los empleados son hombres jóvenes de entre 18 y 35 años, con un mínimo de 1 a 5 años de experiencia en la organización y conocimientos tanto de educación secundaria como superior. A pesar de la buena gestión, se identificaron algunas deficiencias en el plan estratégico, coordinación y definición de funciones, así como en capacitación, comunicación, reconocimiento del personal y falta de mecanismos efectivos de toma de decisiones y seguimiento.