“Estrategias de gestión administrativa para la compañía de transporte de carga pesada ALHERTTRUCKS S.A.” - Chiriboga Ante, Angelica Fernanda (2024)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar la gestión administrativa en la compañía de transporte de carga pesada ALHERTTRUCKS S.A., porque esta es fundamental para el buen funcionamiento de la misma. Asimismo, la gestión administrativa facilita la coordinación de recursos y la realización de actividades necesarias para alcanzar los objetivos establecidos, basándose en diversas teorías y enfoques científicos. A la vez se adoptó una metodología cuantitativa no experimental y se realizó un instrumento validado por expertos. La técnica de encuesta formuló 22 preguntas para aplicar el siguiente cuestionario a los 27 empleados para evaluar las dimensiones tales como planificación, organización, dirección, control y toma de decisiones. Asimismo, los resultados reflejaron una variedad de opiniones sobre la administración y el ambiente laboral. Por tanto, se destacó la necesidad de efectuar nuevas estrategias de gestión para fortalecer el ambiente laborar en la compañía, ya que muchos empleados sienten que sus opiniones no son consideradas en la toma de decisiones. Además, se identificó la falta de un plan de incentivos para motivar a los empleados a mantener un alto rendimiento. Basándose en estos hallazgos, se propusieron cinco mejoras administrativas alineadas con las áreas evaluadas. La tabla 24 muestra que el 30% de los encuestados están satisfechos con la inclusión de estas estrategias, las cuales buscan impulsar el crecimiento de la compañía y el desarrollo de su personal. Finalmente, de acuerdo con la ejecución, ALHERTTRUCKS S.A. puede adoptar estas estrategias para mejorar su competitividad y alcanzar sus objetivos.