“Plan de negocios para la creación de una microempresa que elabore snacks de papas chinas procesadas de manera artesanal en el cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua” - Caicedo Andrade, Edith Sofia (2024)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un plan de negocios para la creación de una microempresa que elabore snacks de papa china procesadas de manera artesanal en Baños de Agua Santa, Tungurahua, Ecuador. En primera instancia, se realizó un diagnóstico de la problemática mediante un análisis crítico, respaldado por una fundamentación teórica basada en fuentes bibliográficas relevantes. Para la recolección de información clave, se aplicaron encuestas, empleadas como técnica principal para definir y justificar el problema de investigación. El enfoque metodológico fue cuantitativo, considerando que los análisis fundamentales, como el estudio financiero, se centraron en la evaluación de los montos asociados a las actividades económicas de la empresa, tales como la inversión inicial y el presupuesto de costos. La propuesta de solución se diseñó a partir de un estudio de mercado, el cual reveló que el 99% de la población objetivo estaría dispuesta a adquirir los snacks de papa china. La inversión inicial requerida asciende a $32.927,40, financiada en un 100% mediante capital propio. El análisis económico-financiero arrojó un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $119.887,78 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) favorable del 39%. Además, el índice de costo-beneficio fue de $1,00 lo que indica que, por cada funda la empresa generara una ganancia de dólar. Estos resultados evidencian que la propuesta de negocio es tanto factible como rentable.