“Plan de negocios para el minimarket “Ariel” ubicado en la ciudad de Quito, parroquia Turubamba” - Sinchi Quinte, Ruth Vanesa (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo crear un plan de negocios para el minimarket “Ariel” ubicado en la parroquia “Turubamba” con el fin de mejorar el rendimiento del negocio mediante los estudios de mercado, técnico y financiero. Para el estudio de mercado se aplicó una encuesta a los residentes del lugar y clientes del minimarket haciendo uso del método no probabilístico la cual permito conocer las preferencias del consumidor, la demanda y el porcentaje de participación en el mercado, para la optimización de su espacio de trabajo se elaboró el estudio técnico respectivo él cual sirvió para evaluar la macro y micro localización del negocio por consiguiente se determinó los diferentes factores administrativos y el rediseño de la distribución de planta, además del financiamiento total del proyecto que incluyen los recursos, costos y la inversión, los cuales fueron evaluados mediante los estados financieros, flujos de caja, periodo de recuperación de la inversión, VAN, TIR, relación costo beneficio, la sensibilidad, etc. Dando como resultados positivos: un VAN de 6.479, una TIR del 24%, una relación de costo y beneficio de 1.24 y un periodo de recuperación de dos años y siete meses. Las conclusiones de este trabajo indican que el minimarket debe ampliar la variedad de productos y ajustar su oferta a las preferencias de los clientes, también es esencial mejorar la distribución del espacio operativo y diversificar el uso del patrimonio para que no solo dependa de las ventas y de esta manera pueda fortalecer su estabilidad financiera, especialmente ante la alta sensibilidad de cambios en los ingresos y costos.