Evaluación del Desempeño de la Sostenibilidad Multidimensional en Sistemas Productivos del Corredor Ecológico Llanganates – Sangay. - Ashanka Vargas, Matteo Anthony (2024)
La expansión de los sistemas productivos está generando una crisis ecológica, que se manifiesta en la destrucción del hábitat, la pérdida de servicios ecosistémicos, entre otros problemas. Es fundamental consensuar la transición de estos sistemas hacia la agroecología. Los objetivos fueron: determinar las condiciones de vida a nivel de hogar, identificar la dinámica del desempeño de la sostenibilidad multidimensional en los sistemas productivos, y establecer estrategias innovadoras y sostenibles para abordar los indicadores de desempeño agroecológico con puntajes bajos. El estudio se realizó en el Corredor Ecológico Llanganates-Sangay. Se realizaron 81 encuestas a los jefes de hogar mestizos (Rio Negro) e indígenas (Shell). Se aplicó la metodología de la teoría de capitales y el instrumento de evaluación del desempeño agroecológico (TAPE) creado por la FAO, basada en 10 elementos de la agroecología. Los resultados muestran que existen jefas de hogar en la Shell en un 60%, mientras que en Rio Negro son el 40%. El tamaño de los sistemas productivos es mayor el Rio Negro en un 3,05% respecto a Shell; en términos generales el 84% de los encuestados tienen títulos de propiedad de las fincas. De los elementos agroecológicos evaluados, los elementos que se encuentran en un umbral entre el 50% a 60% son: diversidad, sinergias, eficiencia, resiliencia, cultura y tradiciones alimentarias, creación conjunta e intercambio de conocimientos, valores humanos y sociales, economía circular y solidaria, y gobernanza responsable; mientras que el elemento reciclaje en los sistemas productivos de la Shell se encuentra entre 50% a 40%. Es indispensable promover circuitos cortos alimentarios, la implementación de prácticas regenerativas y la integración de los principios agroecológicos con las tecnologías digitales que conducen a sistemas más sostenibles y eficientes.