“English pronunciation errors of the sounds / θ / and / ð / made by second level efl students of the Technical University Of Cotopaxi” - Jorge Arias, Kevin Alexander (2024)
Los errores de pronunciación en el aprendizaje de lenguas extranjeras pueden afectar significativamente al rendimiento comunicativo de los estudiantes; algunos errores tienden a ser inconscientes y rara vez se corrigen. Este estudio, que adopta un enfoque cuantitativo apoyándose en un nivel de investigación descriptivo, tiene como objetivo analizar los errores comunes de pronunciación entre los sonidos / θ / y / ð / cometidos por los estudiantes de EFL del segundo nivel de la Universidad Técnica de Cotopaxi - Campus Pujilí, en el periodo académico abril 2024 - agosto 2024, la muestra seleccionada para esta investigación consiste en 27 estudiantes de segundo nivel del curso de pedagogía del idioma inglés, la cual consiste en 9 hombres y 18 mujeres seleccionados de manera aleatoria. Los datos han sido recopilados a través de una actividad oral creada y validada tomando como referencia al instrumento usado por (Ercan & Kunt, 2019), durante la toma de resultados se grabó las respuestas de cada uno de los participantes para posterior a ello ser analizadas a través de una estadística descriptiva creada por los mismos investigador en Excel, la pronunciación de los estudiantes fue escuchada varias veces y catalogada como correcta e incorrecta según estándares establecidos al ser comparadas por la forma en la que hablantes nativos pronunciaban estas palabras, los resultados obtenidos mostraron que los alumnos tienen más problemas en la pronunciación del sonido fricativo dental sordo / θ / ya que a menudo era sustituido por el sonido /t/, de igual manera aunque con menos frecuencia el sonido fricativo dental sonoro / ð / era remplazado en su mayoría por el sonido / d /, una de las razones por las que ocurren estas sustituciones puede deberse a la interferencia de su lengua materna o al poco conocimiento que los estudiantes tienen en los sonidos fricativos dentales.