Protección del desarrollo de productos elaborados en la Asociación Virgen del Tránsito de la parroquia Guaytacama y la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi en la elaboración de una bebida y la obtención de un colorante a partir de la coronta y residuos de maíz negro (zea mays l.) a través del secreto industrial. - Chiluisa Veloz, Evelyn Estefania (2024)
El principal objetivo del presente trabajo es obtener el registro y protocolización del secreto industrial de la “ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA Y LA OBTENCIÓN DE UN COLORANTE A PARTIR DE LA CORONTA Y RESIDUOS DE MAÍZ NEGRO (Zea mays L.)” a nombre de la Universidad Técnica de Cotopaxi, por medio de la inscripción en el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales(SENADI), para esto se inició con la recopilación de información de trabajos anteriores realizados a través de proyectos de investigación en la Carrera de Agroindustria y que permanecen en el repositorio digital de la Universidad Técnica de Cotopaxi, de los cuales se obtuvo la siguiente información; formulación del producto, materia prima e insumos, diagrama de flujo y metodología, para luego proceder con el trámite pertinente. Para este proceso es necesario contar con el asesoramiento por parte de un profesional del derecho con experiencia en este tipo de trámites, el cual contribuyó durante el proceso legal para su adecuado registro. El proceso de notarización y protocolización se llevó a cabo en la Notaria Tercera del cantón Latacunga; posteriormente, se llevó el trámite al Servicio Nacional de Derechos Intelectuales para la obtención de titularidad absoluta de los derechos legales de las recetas; así se evitará que terceras personas puedan realizar copias y utilizar las recetas sin previa autorización de sus propietarios. Finalmente, se obtuvo el registro de propiedad intelectual de las recetas y se entregó como guarda y custodia a la Universidad Técnica de Cotopaxi para su uso pertinente.