Evaluación del efecto del biofertilizante fertibacter con diferentes dosis de aplicación en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa l), variedad botiola siembra y trasplante campus Salache UTC 2024 - Lutuala Tigasi, Wilmer Efrain (2024)
La presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi- Campus CEASA con el objetivo de evaluar la efectividad del biofertilizante fertibacter a base (Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens) a cuatro dosis y dos frecuencias en la producción de plántulas de lechuga y su respuesta en campo, esto, permitió analizar y comparar las variables evaluadas; se prepararon como tratamientos 8 soluciones de fertibacter, solución al 0% 0ml en 1 litro de agua , 2% con 2 ml en 1 litro de agua, 4% con 4ml en 1 litro de agua una solución al 6% con 6ml en 1 litro de agua, con dos frecuencia de aplicación la primera cada 7 días y la segunda cada 15 días con la finalidad de comparar los rendimientos en porcentaje de germinación, altura cotiledón, altura de la planta, número de hojas, longitud de la raíz, volumen de la raíz y grado de clorosis en la producción de plantula y en campo altura de la planta, porcentaje de formación de la cabeza, grado de madurez, peso y diámetro ecuatorial. Se aplicó un diseño experimental de bloques divididos (DBD). Para cada uno de los tratamientos se utilizó un volumen de agua de 250 ml de agua; la variable 1, porcentaje de germinación (PG), la variable 2 altura cotiledón (AC), la variable 3 altura de la planta (AP), la variable 4 número de hojas (NH), la variable 5 longitud de la raíz (LR) , la variable 6 volumen de la raíz (VR), la variable 7 grado de clorosis (GC), la variable 8 altura de planta (AP), la variable 9 porcentaje de formación de la cabeza (DC), la variable 11 grado de madurez (GM), la variable 12 peso del repollo (PR) y la variable 13 diámetro ecuatorial (DE), se realizaron pruebas de significación para el factor A frecuencias, factor B dosis e interacción de los dos factores donde hubo diferencia significativa se realizó la prueba de Tukey; En el análisis de las variables, se determinó que la frecuencia de aplicación óptima es cada 7 días tanto para la producción de plántulas como para el rendimiento en campo. En cuanto a las dosis, la dosis 4 (6 ml en 1 litro de agua) demostró un mejor rendimiento en la producción de plántulas con una media de germinación del 97,71%, una altura de planta de 7,18 cm, un número de hojas de 6,68, una longitud de la raíz de 8,09 cm, un volumen de la raíz de 5,09 cm³ y un grado de clorosis del 67,22%. En el campo, esta misma dosis también resultó ser la más efectiva, con una formación de cabezas del 53,88%, un grado de madurez de 2,43, un peso de la lechuga de 519,88 gramos y un diámetro ecuatorial de 15,95 cm. Además, la dosis 3 (4 ml en 1 litro de agua) también mostró un buen rendimiento. Entre los tratamientos evaluados, los más destacados en las distintas variables fueron T4, T8, T3 y T2.