“El liderazgo y su influencia en la productividad de los trabajadores de la COAC Señor del Árbol”. - Moya Moreno, Hector Joel (2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia existente entre el liderazgo y la productividad de los trabajadores en la COAC Señor del Árbol, ubicada en el cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi. Este análisis resultó de gran utilidad para que la Cooperativa tomara en cuenta las falencias dentro de la organización. La investigación empleó una metodología cualitativa con un enfoque inductivo, utilizando una entrevista y una encuesta basada en los autores Blake y Mouton dirigidas a la Gerente de la Cooperativa. Además, se aplicó una encuesta sobre el tipo de liderazgo, esta adaptación contó con la colaboración de la Dra. María Carmen Dolores Ramis Palmer, quien aportó su experiencia en psicología organizacional para ajustar las preguntas y las opciones de respuesta, asegurando así su relevancia y validez para el contexto estudiado, destinada a los 19 trabajadores de la Cooperativa. Se observaron dos tipos de liderazgo: por un lado, la encuesta y la entrevista determinaron que la Gerente mantenía un liderazgo participativo, mientras que por parte de los empleados se evidenciaba un liderazgo autocrático. Para medir la influencia, se realizaron fórmulas y comparaciones de los años 2021 y 2023, las cuales ayudaron a medir la productividad de los trabajadores de la Cooperativa. Finalmente, se concluyó que existía una gran influencia del tipo de liderazgo en la productividad de los trabajadores. Por lo tanto, se reveló un notable desacuerdo entre la percepción de la Gerente y la de los empleados. Se recomendó la realización de talleres y capacitaciones sobre los beneficios del liderazgo participativo.