Análisis de riesgo de la cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa LTDA - Chacón Molina, Lorena Ximena (2015)
Para realizar este trabajo de investigación, se consideró el análisis de riesgo de la cartera de crédito realizada en la cooperativa de ahorro y crédito 29 de Octubre, por la Ing. Changoluisa Tapia María del Carmen, alumna de la Escuela Politécnica Del Ejército Sede – Latacunga; cuya autora considera que el desarrollo de este tema resultó beneficioso para la Cooperativa; por cuanto esto constituye un ejemplo para todas aquellas instituciones cooperativas que aún no han aplicado este tipo de estudios a sus actividades y de tal modo le permitiría a los directivos tener una herramienta que ayudará de manera eficaz a visualizar los riesgos y minimizar su impacto. La autora Mariana Zurita Vásquez de la Universidad Tecnológica Equinoccial “UTE”, en su tesis manifiesta que el análisis de cartera de crédito realizada en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “1 de Julio”, es importante ya que se aporta seguridad en la gestión empresarial, mediante la prevención de riesgos en colocación y recuperación de la cartera de crédito, dando lugar a una fiabilidad en los procesos crediticios y en la información financiera.