“Estudio de un sistema automatizado para el control eficiente de una estación de bombeo de agua potable” - Cadena Guanoluisa, Brayan Alexander (2024)
El presente trabajo aborda el problema de la dependencia manual en el proceso de dosificación de reactivos químicos en la estación de bombeo de agua potable de la Parroquia La Victoria, lo que puede comprometer la calidad del suministro. El objetivo es proponer un sistema automatizado que controle de manera precisa la dosificación de estos reactivos, asegurando que el agua cumpla con estándares requeridos. Para ello, se diseñó una solución basada en un Controlador Lógico Programable (PLC) y una interfaz gráfica HMI, permitiendo un manejo eficiente y supervisión en tiempo real. La metodología incluyó la recopilación de información, selección de equipos y simulación del sistema propuesto mediante herramientas especializadas. Los resultados de la simulación confirmaron que el sistema automatizado es viable y mejora significativamente la operación de la estación, minimizando la intervención manual y garantizando un suministro constante de agua potable. Aunque se trata de una propuesta teórica, se establece una base sólida para futuras implementaciones que busquen modernizar la infraestructura de tratamiento de agua en la comunidad.