Respuesta agronómica de la fertilización potásica en el cultivo de maíz (Zea mays). - Cruz Nieves, Evelyn Elizabeth (2024)
La investigación se llevó a cabo en el sector El Toquillal, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, con una duración de 120 días, el objetivo principal de la investigación es evaluar la respuesta agronómica de la fertilización potásica en el cultivo de maíz (Zea mays), en el proyecto se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con seis tratamientos y cinco repeticiones, las variables fueron las siguientes: Altura de planta (cm), longitud de mazorca (cm), diámetro de mazorca (cm), índice de desgrane, peso de mazorca por tratamiento (kg) y rendimiento (kg/ha), cada una de las variables fueron sometidas al análisis de varianza con la finalidad de determinar las medias que existen en los tratamientos, por lo cual se aplicó una prueba de Tukey al 5% de probabilidad. El mejor tratamiento fue T6 180 kg/ ha-1 en la altura de planta (202,95 cm), altura de carga (99,15 cm), diámetro de la mazorca (44,73 mm), índice de desgrane (629 g), peso de mazorcas por tratamiento (7,31 kg) y rendimiento (9745 kg/ha), basado en los resultados obtenidos podemos decir que el potasio es uno de los nutrientes esenciales para la producción de maíz, además, aporta una mayor resistencia en los tallos, también, ayuda a una mejor conservación en la estructura que sostiene la mazorca, en lo que respecta el análisis económico el mejor tratamiento fue T6 180 kg/ ha-1 con un costo total de $937,10 ,una producción de 9745,00kg, un beneficio neto de $ 719,55 y una rentabilidad de 77%.