Prevalencia de bronquitis infecciosa en aves de traspatio en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi. - Sánchez Pitaguiña, Estefanía Alexandra (2024)
La bronquitis infecciosa aviar es una enfermedad que afecta a las aves de todas las edades, es de fácil diseminación y baja mortalidad afectando al sistema avícola de pequeña y grande escala. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la prevalencia de Bronquitis y factores predisponentes a la enfermedad en aves de traspatio del Cantón La Maná. Se tomó muestras de 152 aves de los recintos San Cristóbal, Juan Cobo, Salento, Cooperativa Guasaganda, San Antonio de Guasaganda, La Florida, Pucayacu y La Argentina y mediante la prueba de diagnóstico Elisa indirecto para la detección de anticuerpos de la enfermedad se determinando la prevalencia para bronquitis infecciosa aviar. De igual manera, la implementación de una encuesta se consideró los factores predisponentes para la enfermedad como sexo, edad, vacunación y la forma de adquisición de las aves. Los resultados obtenidos de la encuesta mencionaron que en los recintos predominan las gallinas frente a los gallos, las aves que no se encuentran vacunadas dieron una prevalencia del 52,63% frente a un 20,40% que, si lo están referente a los casos positivos, las aves que se encuentran mayor a 24 semanas de edad presentaron una prevalencia del 46,71%. En el estudio se obtuvo la prevalencia del 69,07% con respecto a las aves de traspatio evaluadas. Los pequeños productores no tienen conocimiento sobre cómo actúa la enfermedad y la influencia que tiene en el organismo de las aves afectando la calidad de los huevos, disminuyendo condición corporal y en aves susceptibles provocando la muerte, este desconocimiento contribuye que la misma se disemine y aumente el porcentaje de casos positivos.