“La dramatización para la comprensión de los textos orales” - Chiguano Chiguano, Leidy Maribel (2024)
La dramatización o actividades teatrales en el ámbito educativo es considerada una estrategia pedagógica de aprendizaje que mientras se estimula y desarrolla un sin número de habilidades en los estudiantes, la misma complementa a la educación desde otras disciplinas, sin embargo, es muy poco utilizada por los docentes en el aula, principalmente en la educación primaria. Es por ello que la presente investigación plantea como objetivo, analizar la influencia de la dramatización para la comprensión de textos orales en el 5to año de Educación General Básica, en la Escuela de Educación Básica “Archipiélago de Colón”, en el año 2023-2024. Por lo consiguiente, el presente trabajo posee un diseño metodológico desarrollado desde el enfoque cualitativo-sociocultural debido a que se centra en comprender la realidad de la situación educativa desde el contexto y proceso de los estudiantes con método inductivo, además esta direccionada desde una investigación bibliográfica y de campo puesto que se revisó y recopilo la información necesaria para el sustento teórico y a vez su aplicación mediante técnicas como la observación y levantamiento de información aplicando instrumentos como la guía de observación dirigida a 20 estudiantes y entrevista a docentes. Cuyos resultados muestran que las actividades de dramatización en los estudiantes tienden a mejorar su desenvolvimiento en el aula, como también sus expresiones orales, compresión de textos, capacidad de análisis e interpretación y confianza en sí mismos. En conclusión, es importante la implementación del taller de dramatización puesto que influye en el desarrollo cognitivo, imaginativo y creativo en los estudiantes.