Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.

En la provincia de Cotopaxi, cantón Pujilí, sectores 20 de Diciembre, La Merced y Cruzpamba la falta de buenas prácticas de manejo, escasez de información fenotípica y genotípica sobre el ganado bovino, ha llevado a los productores a enfrentar desafíos en cuanto a la estimación del valor genético de...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Автор: Méndez Jesús, Iván Roberto (author)
Інші автори: Ortega Prado, Jean Pierre (author)
Формат: bachelorThesis
Опубліковано: 2024
Предмети:
Онлайн доступ:https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12591
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
_version_ 1841307744287588352
author Méndez Jesús, Iván Roberto
author2 Ortega Prado, Jean Pierre
author2_role author
author_facet Méndez Jesús, Iván Roberto
Ortega Prado, Jean Pierre
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi
dc.contributor.none.fl_str_mv Beltrán Romero, Cristian Fernando
dc.creator.none.fl_str_mv Méndez Jesús, Iván Roberto
Ortega Prado, Jean Pierre
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-25T15:24:40Z
2024-10-25T15:24:40Z
2024-08
dc.format.none.fl_str_mv 60 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Méndez Jesús Iván Roberto y Ortega Prado Jean Pierre (2024); Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024. UTC. Latacunga. 60 p.
PC-003372
https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12591
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi
instname:Universidad Técnica de Cotopaxi
instacron:UTC
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCCIÓN, MÉRITO GENÉTICO
MÉRITO
GENÉTICO
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la provincia de Cotopaxi, cantón Pujilí, sectores 20 de Diciembre, La Merced y Cruzpamba la falta de buenas prácticas de manejo, escasez de información fenotípica y genotípica sobre el ganado bovino, ha llevado a los productores a enfrentar desafíos en cuanto a la estimación del valor genético de sus animales. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es implementar un programa de mejoramiento genético con la finalidad de determinar el índice de mérito hereditario total de los ejemplares pertenecientes al proyecto. Se utilizó un estudio de tipo cuantitativo con un diseño no experimental y un enfoque descriptivo. La metodología incluye una revisión bibliográfica y abarca a la totalidad de las áreas productivas mencionada. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, a través de un cuestionario. Los resultados revelaron que el costo promedio de producción fue de 16 ctvs/ ltr de leche, mientras que el promedio de costo de venta fue de 39 ctvs/ltr de leche, obteniendo un beneficio en promedio mensual de 200,17 $. Se determinó que el índice de mérito genético en la ganancia diaria de peso promedio fue de 161.05 gr/día, destacándose un ejemplar con 247,67 gr/día. Además, se encontró que el promedio de producción de leche en los sectores fue de 2878,34 kg/vaca/lactancia, siendo uno de los ejemplares el mejor productor con 3452,07 kg/vaca/lactancia. También, el resultado relacionado a la densidad dio un promedio de 1,026 g/ml. Para concluir, el análisis fenotípico realizado permitió saber que el ideal de mejora genética en ganancia diaria de peso, así como en la producción de leche, será alcanzado en la sexta generación, con una expectativa de 700 gr/día, y con una producción estimada de 5000 kg/vaca/lactancia al año. Finalmente, la mejora en densidad de la leche alcanzó su meta considerando al mejor animal, teniendo presente que existe tendencia a bajar si no se mantienen buenas condiciones en nutrición y salud.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTC_67ceb2ef5ee9b9ef72b5c2d5b5770a0c
identifier_str_mv Méndez Jesús Iván Roberto y Ortega Prado Jean Pierre (2024); Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024. UTC. Latacunga. 60 p.
PC-003372
instacron_str UTC
institution UTC
instname_str Universidad Técnica de Cotopaxi
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str UTC
network_name_str Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi
oai_identifier_str oai:repositorio.utc.edu.ec:123456789/12591
publishDate 2024
publisher.none.fl_str_mv Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
reponame_str Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi - Universidad Técnica de Cotopaxi
repository_id_str 0
spelling Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.Méndez Jesús, Iván RobertoOrtega Prado, Jean PierrePRODUCCIÓN, MÉRITO GENÉTICOMÉRITOGENÉTICOEn la provincia de Cotopaxi, cantón Pujilí, sectores 20 de Diciembre, La Merced y Cruzpamba la falta de buenas prácticas de manejo, escasez de información fenotípica y genotípica sobre el ganado bovino, ha llevado a los productores a enfrentar desafíos en cuanto a la estimación del valor genético de sus animales. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es implementar un programa de mejoramiento genético con la finalidad de determinar el índice de mérito hereditario total de los ejemplares pertenecientes al proyecto. Se utilizó un estudio de tipo cuantitativo con un diseño no experimental y un enfoque descriptivo. La metodología incluye una revisión bibliográfica y abarca a la totalidad de las áreas productivas mencionada. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, a través de un cuestionario. Los resultados revelaron que el costo promedio de producción fue de 16 ctvs/ ltr de leche, mientras que el promedio de costo de venta fue de 39 ctvs/ltr de leche, obteniendo un beneficio en promedio mensual de 200,17 $. Se determinó que el índice de mérito genético en la ganancia diaria de peso promedio fue de 161.05 gr/día, destacándose un ejemplar con 247,67 gr/día. Además, se encontró que el promedio de producción de leche en los sectores fue de 2878,34 kg/vaca/lactancia, siendo uno de los ejemplares el mejor productor con 3452,07 kg/vaca/lactancia. También, el resultado relacionado a la densidad dio un promedio de 1,026 g/ml. Para concluir, el análisis fenotípico realizado permitió saber que el ideal de mejora genética en ganancia diaria de peso, así como en la producción de leche, será alcanzado en la sexta generación, con una expectativa de 700 gr/día, y con una producción estimada de 5000 kg/vaca/lactancia al año. Finalmente, la mejora en densidad de la leche alcanzó su meta considerando al mejor animal, teniendo presente que existe tendencia a bajar si no se mantienen buenas condiciones en nutrición y salud.In the province of Cotopaxi, Pujilí canton, 20 de Diciembre, La Merced and Cruzpamba sectors, the lack of good management practices and shortage of phenotypic and genotypic information on cattle has led producers to face challenges regarding the estimation of the genetic value of their animals. Hence, the objective of this research is to implement a genetic improvement program in order to determine the total hereditary merit index of the specimens belonging to the project. A quantitative study was used with a non-experimental design and anobservational- descriptive approach. The methodology includes a bibliographic review and covers all the productive areas mentioned. The data collection technique was a survey, through a questionnaire. The results revealed that the average production cost was 16 ctvs/ltr of milk, while the average sales cost was 39 ctvs/ltr of milk, obtaining an average monthly profit of 200.17$. The genetic merit index for average daily weight gain was determined to be 161.05 gr/day, with one specimen standing out with 247.67 gr/day. In addition, the average milk production in the sectors was found to be 2878.34 kg/cow/lactation, with one of the specimens being the best producer with 3452.07 kg/cow/lactation. Also, the result related to density gave an average of 1.026 g/ml. In conclusion, the phenotypic analysis carried out allowed us to know that the ideal of genetic improvement in daily weight gain, as well as in milk production, will be reached in the sixth generation, with an expectation of 700 gr/day, and with an estimated production of 5000 kg/cow/lactation per year. Finally, the improvement in milk density reached its goal considering the best animal, taking into account that there is a tendency to decrease if good nutritional and health conditions are not maintained.Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).Beltrán Romero, Cristian Fernando2024-10-25T15:24:40Z2024-10-25T15:24:40Z2024-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis60 páginasapplication/pdfMéndez Jesús Iván Roberto y Ortega Prado Jean Pierre (2024); Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024. UTC. Latacunga. 60 p.PC-003372https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12591esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxiinstname:Universidad Técnica de Cotopaxiinstacron:UTC2024-10-25T15:24:43Zoai:repositorio.utc.edu.ec:123456789/12591Institucionalhttp://repositorio.utc.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utc.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-24T03:51:41.169841Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi - Universidad Técnica de Cotopaxitrue
spellingShingle Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.
Méndez Jesús, Iván Roberto
PRODUCCIÓN, MÉRITO GENÉTICO
MÉRITO
GENÉTICO
status_str publishedVersion
title Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.
title_full Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.
title_fullStr Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.
title_full_unstemmed Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.
title_short Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.
title_sort Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en los sectores 20 de diciembre, La Merced y Cruzpamba, cantón Pujilí en el periodo 2023- 2024.
topic PRODUCCIÓN, MÉRITO GENÉTICO
MÉRITO
GENÉTICO
url https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12591