‘‘Evaluación del comportamiento agronómico de los clones promisorios de papa (Solanum tuberosum) INIAP 45 e INIAP 143 frente a la variedad INIAP CIP Libertad en el campus Salache 2024” - Chicaiza Quispe, Lidia Judith (2024)
La presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi- Campus Salache en cooperación con el INIAP, con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de los clones promisorios de papa (Solanum tuberosum) INIAP 45 e INIAP 143 frente a la variedad INIAP CIP libertad en las condiciones agroclimáticas del sitio de estudio, para el presente ensayo se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres variedades y tres repeticiones con un total de 9 unidades experimentales, las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, altura, vigor, días a la floración y cosecha, número y peso de tubérculos por planta, rendimiento, uniformidad de tubérculos, incidencia y severidad de punta morada, vectores y plantas hospederas de punta morada, estas variables fueron evaluadas de acuerdo a el manual de “Mejoramiento Genético de Papa: Conceptos, procedimientos, metodologías y protocolos” publicado por el INIAP (2020). Se aplico un análisis descriptivo para lo cual se estructuró tablas de promedio y gráficos estadísticos, los datos obtenidos se los analizo utilizando el software INFOSTAT 2.0 donde se aplicó pruebas de Tukey al 5% para las variedades y repeticiones donde no presentaron significancia estadística. De los resultados alcanzados en la investigación se determinó el comportamiento agronómico de los clones INIAP 45 e INIAP 143 en relación con la variedad INIAP CIP Libertad donde todos presentan un ciclo de cultivo similar, lo que sugiere buena adaptabilidad. En términos de rendimiento, INIAP CIP Liberta supera a los clones, alcanzando 1995,12 kg/ha, en contraste con 223,17 kg/ha para INIAP 45 y 217,07 kg/ha para INIAP 143. El clon INIAP 143 destaca por su mayor tolerancia al síndrome de punta morada en comparación con INIAP CIP Libertad, que es muy susceptible, mostrando mayor incidencia y severidad del síndrome. Además, se identificaron cicadas y chinches como vectores de PMP, junto con plantas como la malva china, el amaranto y el tomatillo del diablo como hospederas. En función de esto se concluye que, aunque las variedades evaluadas presentan un ciclo de cultivo similar en términos de germinación, floración y madurez, destaca la superioridad de INIAP CIP Libertad en rendimiento, alcanzando 1995,12 kg/ha. No obstante, este rendimiento se ve comprometido por su alta susceptibilidad al síndrome de punta morada, que afecta de manera significativa su producción.