Evaluación de parámetros en liquido peritoneal de equinos con síndrome abdominal agudo para la resolución en clínica - Barragán Armijo Diana Carolina (2024)
El síndrome abdominal agudo en equinos representa una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, afectando significativamente tanto a la industria ecuestre como al bienestar animal, la investigación se realizó en 23 caballos con Síndrome abdominal agudo (SAA), (Cólico) en la “CLINICA EQUINA RANCHOZ”, del cantón Quito provincia de Pichincha, clínicamente enfermos de todas las edades sin distinción de raza y sexo, en el periodo 2022-2023. El objetivo de esta investigación fue evaluar los parámetros en el líquido peritoneal de equinos con SAA para mejorar el diagnóstico y tratamiento clínico. Se utilizaron métodos diagnósticos que incluyeron análisis macroscópicos y físico-químicos del líquido peritoneal, así como mediciones específicas utilizando máquinas como LP Lactate Plus, refractómetro y centrífuga. Los resultados mostraron que la edad de los equinos tenía una correlación negativa significativa con los desenlaces clínicos, indicando que los equinos más jóvenes tienen mejores pronósticos. La ultrasonografía abdominal reveló que el 52.9% de los casos presentaron motilidad intestinal disminuida y el 23.5% ausencia de motilidad, mientras que el análisis de los niveles de lactato demostró ser una herramienta diagnóstica valiosa para evaluar el pronóstico, con una media de 3.8176 mmol/L. La implementación de un enfoque multidimensional y la consideración de múltiples parámetros clínicos, incluyendo la edad y niveles de lactato, se destacan como esenciales para una evaluación precisa y un manejo clínico efectivo del síndrome abdominal agudo en equinos.