“Evaluación de comportamiento agronómico de una variedad de cebada desnuda (Hordeum vulgare L.) INIAP y cuatro líneas promisorias INIAP en el Campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, 2023-2024” - Tercero Guaman, Lennin Omar (2024)
La presente investigación se enfoca en evaluar el comportamiento agronómico de una variedad de cebada desnuda (Hordeum vulgare L.), INIAP y cuatro líneas promisorias INIAP en el campus Salache de la universidad técnica de Cotopaxi, teniendo en cuenta las condiciones agronómicas del sitio en estudio. El propósito fue encontrar líneas que tengan mejor adaptabilidad, resistencia y mejor rendimiento para la producción de este cereal en esta zona. Se coloco un diseño completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones y cinco tratamientos en parcelas de 3,6 m2 con un total de 15 unidades experimentales. Se evaluó variables como emergencia, vigor de planta, habito de crecimiento, días al espigamiento, altura de planta, tipo de paja, tamaño de espiga, numero de granos por espiga, rendimiento, peso hectolitrico especifico, tipo y color de grano, reacción de enfermedades, las royas, fusarium, virus del enanismo, en el parámetro a evaluación y selección de cereales, el cual nos ayuda a determinar cada una de las variables de evaluación. Para los análisis de datos se utilizó una prueba de normalidad y Tukey al 5% para los análisis de varianza, y para las variables de escalas se utilizó cuadro de promedios. Los datos obtenidos determinan que para el parámetro con mejor rendimiento fue el CD-19-006 con un promedio de 43348,93 k/g ha-1 seguido de la línea promisoria CD-19-010 con un rendimiento 4162,43 k/g ha-1 a diferencia de la línea promisoria CD-19-011 con un rendimiento de 3206,63 k/g ha-1 y la otra línea CD-19-007 con un rendimiento de 2949,42 k/g ha-1 y la variedad de INIAP-ATAHUALPA 92 con un rendimiento de 2243,23 k/g ha-1. Con los datos obtenidos la línea con mejor rendimiento para el lugar de estudio es la variedad CD-19-006 ya que mantiene su estándar y no se ha degradado que es recomendable seguir investigando esta variedad y otras líneas.