“Desarrollo de filtro de grava y plumas de gallina para la remoción de los iones plomo y aluminio en aguas residuales del sector Joseguango Alto, parroquia Mulaló, provincia Cotopaxi, 2024”. - Calvopiña Granja, Ileis Alejandra (2024)
RESUMEN El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal desarrollar un filtro a base de plumas de gallina con grava que reduzca la concentración de metales pesados que se encuentran en las aguas residuales provenientes de las descargas industriales y urbanas del sector Joseguango Alto. En la metodología se realizó una fase de campo, donde se hizo un muestreo para la caracterización de las aguas residuales para analizar la concentración de plomo y aluminio, antes y después del tratamiento. Este proceso incluyó el tratamiento previo de hidrolisis con hidróxido de socio en las plumas de gallina para asegurar la absorción de metales pesados y el diseño del filtro. Se aplicó un diseño experimental, se realizaron tres tratamientos dos de estos con diferentes cantidades de plumas 10 g, 30 g y con 5cm de grava en cada filtro y un testigo de solo grava con estos se evaluó la eficacia de la grava y las plumas en la remoción de metales pesados. Además, se utilizó el software ANOVA para analizar la eficiencia ambiental y se calcularon TIR (tasa interna de retorno) y VAN (valor actual neto) para evaluar la eficiencia económica. En el análisis de la calidad del agua, se observó que los parámetros fisicoquímicos (pH, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales y salinidad) estaban elevados debido a la presencia de materia orgánica con un DQO de 3,4 g/L, el aluminio con 0,32 mg/L y el plomo registro 0,14 mg/L en el agua residual. El tratamiento con plumas 30 g y grava 5 cm demostró mejor eficacia con una remoción aproximadamente el 98% de estos metales. La porosidad de las plumas contribuyó al diseño eficiente de los filtros. Además, desde una perspectiva económica, el análisis de la Tasa Interna de Retorno presento un 44% lo cual indica que el filtro es más rentable comparado con otros métodos convencionales y el Valor Actual Neto se obtuvo un 19118,94 lo cual sugiere que el filtro de plumas de gallina ofrece un rendimiento superior.