Evaluación de tres técnicas de almacenamiento con dos variedades de papas nativas (solanum tuberosum) en la comunidad el Galpón, cantón Salcedo 2023-2024

La presente investigación se llevó a cabo en el sector Hupante, de la comunidad El Galpón, Cantón Salcedo, Parroquia San Miguel, en la provincia de Cotopaxi con un posicionamiento geográfico de: 1º 05` Latitud Sur y 78º 28` Latitud Oeste, a una altitud de 3220 m.s.n.m. Se demostró la mejor técnica d...

Бүрэн тодорхойлолт

-д хадгалсан:
Номзүйн дэлгэрэнгүй
Үндсэн зохиолч: Moya Larraga, Jessica Mariela (author)
Формат: bachelorThesis
Хэвлэсэн: 2024
Нөхцлүүд:
Онлайн хандалт:https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12484
Шошгууд: Шошго нэмэх
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Тодорхойлолт
Тойм:La presente investigación se llevó a cabo en el sector Hupante, de la comunidad El Galpón, Cantón Salcedo, Parroquia San Miguel, en la provincia de Cotopaxi con un posicionamiento geográfico de: 1º 05` Latitud Sur y 78º 28` Latitud Oeste, a una altitud de 3220 m.s.n.m. Se demostró la mejor técnica de almacenamiento para el desarrollo fisiológico del tubérculo-semilla de papa en las dos variedades nativas (Chaucha amarilla y Leona negra), se evaluó el tiempo de brotación de semilla lista para ser depositada en el suelo y finalmente se detalló los costos por tratamiento de las técnicas de almacenamiento. Se fundamento en la investigación experimental, utilizando un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con seis tratamientos y tres repeticiones, con un arreglo factorial (AxB) para el factor (A) técnicas de almacenamiento (Yatas, Putzas y Sacos ralos) y el factor (B) variedades de papa (Chaucha amarilla y Leona negra). Para identificar a los tratamientos que tengan repunte se utilizó una prueba estadística de tukey al 5%. Evaluando los siguientes indicadores (días a la brotación, número de brotes por tubérculo, largo del brote, diámetro del brote, incidencia de plagas y costos de las técnicas de almacenamiento). La mejor técnica de almacenamiento para tubérculo-semilla es sacos ralos mostrando resultados positivos proporcionando una adecuada ventilación y exposición a la luz difusa, obteniendo un mayor número de brotes lo que favorecerá al desarrollo vigoroso de los brotes y reduciendo la incidencia de plagas. Esto se refleja en los resultados obtenidos para ambas variedades de papa, lo que indica que esta técnica es versátil y efectiva para diferentes tipos de papa.