Control interno en el área financiera y su incidencia en la toma de decisiones en la Cooperativa de Transporte Interprovincial de Pasajeros “La Maná” periodo 2023. - Parraga Macias, William Alejandro (2024)
El presente informe de investigación tuvo el objetivo general realizar un control interno en el área financiera y la incidencia en la toma de decisiones en la Cooperativa de Transporte de Pasajeros “La Maná” como parte de la metodología empleada se utilizó el método deductivo, inductivo y analítico debido que permitió el desarrollo y procesamiento de la información recopilada ,se aplicaron dos enfoques, el enfoque cualitativo que se formularon preguntas cerradas y abiertas claramente específicas en las encuestas y el enfoque cuantitativo que permitió describir cada detalles de situaciones, eventos, personas, comportamientos que se ha ido observando, con la ayuda de la aplicación y técnicas de investigación como la entrevista dirigida a la gerente, contadora y las encuestas a los socios se logró identificar las diferentes falencias que tiene el proceso financiero de la cooperativa, y no se utilizó muestra debido a que la población era muy reducida, se utilizó cuestionario y el cálculo de indicadores de rentabilidad, los resultados obtenidos permitieron identificar áreas de mejora cruciales, como la implementación de un sistema de control interno y la capacitación del personal con base en estos hallazgos, se propone la creación de un manual de control interno al área financiera.