“Análisis de descargas parciales en conductores de media tensión para la evaluación del estado del conductor pre-instalación” - Guerrero Castillo, Eduardo David (2024)
Hoy en día, la necesidad de mantener altos niveles de confiabilidad y continuidad en el suministro eléctrico es un tema de relevancia en la sociedad siendo los conductores uno de los elementos los más propensos a generar complicaciones en el sistema sobre todo en el aislamiento del mismo, es por ello que el proyecto realizado en la provincia de Orellana En el sector petrolero presenta el proceso que se lleva a cabo para el análisis de descargas parciales (DPs) off-line en conductores monopolares de media tensión tipo XLPE de 35kV previos a su instalación, donde cabe destacar que los tres conductores anteriormente han tenido un uso por ende el propósito de estudio es evaluar la integridad del aislamiento de estos utilizando el método de Reflectometría en el Dominio del Tiempo (TDR) para la localización de DPs a lo largo del cable. Para ello se identificó el tipo de patrón (DP interna, superficial o tipo corona) por medio de las gráficas y datos cuantitativos arrojados por el software BAUR SW4, los parámetros de tiempos y niveles de aceptación de DP estandarizadas por la normativa IEEE 400.3. 2022. Con este tipo de pruebas se pudo determinar la eficacia e integridad del aislamiento de los cables antes de su instalación.