Evaluación del potencial turístico en los sectores de registro del zorro andino (lycalopex culpaeus reissii) de la parroquia de Mulaló, cantón Latacunga. - Muñoz Carrasco, Nicole Estefanía (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial turístico en áreas donde se obtuvo el registro de la presencia del zorro andino, ubicadas en la parroquia de Mulaló cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Las zonas de estudio fueron 3, las cuales se determinaron en base a estudios anteriores de tesistas de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El estudio tuvo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo, aplicando las técnicas de la entrevista con un instrumento (cuestionario) de 5 preguntas realizadas a los presidentes de las tres comunidades, así como la observación directa utilizando una ficha de observación. Se empleó la Metodología de la Evaluación de Potencial Turístico de Áreas Protegidas del Sistema Guatemalteco de Áreas Protegidas – SIGAP. Como resultado de la evaluación, se determinó que la parroquia de Mulaló cuenta con un nivel medio de potencial turístico en las zonas donde existe la presencia del zorro andino. Asimismo, se desarrolló un análisis FODA utilizando las matrices MEFE, MEFI, cruzadas y análisis estratégico con la finalidad de proponer 5 estrategias de mejora, que se dividieron en función de las deficiencias de las áreas y dimensiones. En la presente investigación se evidenció que existe un potencial en el ámbito turístico, permitiendo a la comunidad tenga un desarrollo en el entorno local, así como nacional e internacional, obteniendo beneficios significativos tanto económicos, sociales y ambientales.