Liderazgo positivo y satisfacción laboral en los colaboradores del gobierno autónomo descentralizado (GADMIC) de Saquisilí”. - Cando Macias, Deisy Gabriela (2024)
En el contexto de las entidades públicas el liderazgo positivo y la satisfacción laboral se consideran importantes para el éxito organizacional. La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el liderazgo positivo y la satisfacción laboral de los colaboradores del GADMIC, Saquisilí. La falta de estrategias innovadoras en el liderazgo puede impactar negativamente la satisfacción y el bienestar laboral de los empleados, se aplicó un cuestionario propuesto por Cameron (2012), compuesto por 20 ítems de Satisfacción laboral y un cuestionario propuesto por Sepúlveda (1989) que consta de 24 ítems de Liderazgo positivo con 9 dimensiones a una población de 190 colaboradores 30 en el área administrativa y 130 operativas. El estudio reveló una correlación significativa entre un liderazgo que promueve el bienestar y la satisfacción de los trabajadores, destacando que la ausencia de estrategias innovadoras en el liderazgo afecta de manera adversa la satisfacción laboral. La metodología utilizada fue cuantitativa, permitiendo la recolección y análisis de datos numéricos. Se incluyó un análisis bibliográfico, y se emplearon escalas de Likert del 1 al 5 para medir las dimensiones. La validez del instrumento se analizó mediante la prueba (KMO) y la prueba de esfericidad de Bartlett, además la confiabilidad se confirmó con un Alpha de Cronbach en la variable de liderazgo positivo de 0,984 y de la variable de satisfacción laboral 0,982, en un nivel excelente de confiabilidad, lo que demuestra una alta consistencia interna. Los resultados revelaron que la ausencia de liderazgo positivo afecta negativamente en la satisfacción laboral donde un 27% de los encuestados experimentan distintos grados de insatisfacción. centrado en el desarrollo de las fortalezas de los colaboradores, la comunicación efectiva y el reconocimiento de logros se desarrolló un plan de innovación que incluye el desarrollo de habilidades, proyectos de desafíos en equipos de trabajo con impacto social, y planes de carrera personalizados.