“Sistema Web para el control de ventas y atención al cliente aplicando la IA Algoritmos de Recomendación para el Restaurante La Casita del Sabor” - Gómez Reinoso, Mercedes Salome (2024)
La presente propuesta tecnológica se centra en el desarrollo de un sistema web para el control de ventas y atención al cliente mediante la aplicación de algoritmos de recomendación basados en inteligencia artificial para el restaurante La Casita del Sabor, el cual es un pequeño emprendimiento ubicado en la parroquia Los Andes del cantón Patate. En base a la investigación de casos exitosos, se utiliza la metodología Scrum para mejorar la colaboración entre el equipo de desarrollo y la propietaria del restaurante. Además, la metodología KDD se emplea para aplicar algoritmos de recomendación, específicamente el filtrado colaborativo, que envía recomendaciones personalizadas al correo electrónico de los clientes. Para su desarrollo de utilizó herramientas de licenciamiento gratuito, como el lenguaje de programación Python, el framework Django, librerías como Pandas, PostgreSQL para la base de datos, y Figma para el diseño de prototipos, lo que permite un desarrollo eficiente. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta dirigida a los clientes y una entrevista con la propietaria para analizar las necesidades de los mismos. Para la parte administrativa, el sistema genera reportes semanales de ventas, mientras que, para los clientes, envía notificaciones por correo cuando se agrega un nuevo menú según la categoría y ofrece recomendaciones personalizadas, mejorando la experiencia del cliente y beneficiando a la propietaria. Este proyecto representa un cambio significativo para el restaurante, su propietaria y sus clientes ya que actualmente la gestión de ventas se realiza de manera manual en cuadernos, además la propietaria debe asumir varios roles, lo que resulta en la pérdida de clientes. El desarrollo de este sistema web mejora notablemente la operatividad del restaurante, dado que en la actualidad el uso de la tecnología tiene un gran impacto en la sociedad.