La grafología y la selección de personal en empresas florícolas de la provincia de Cotopaxi. - Caisa Rivera, Mónica Patricia (2024)
La presente investigación tuvo como pregunta central: ¿Cuál es el interés en el uso de la grafología para la selección de personal en las empresas florícolas de Cotopaxi? Con el objetivo general de identificar el nivel de interés en el uso de la grafología para la selección de personal en las florícolas de la provincia de Cotopaxi, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. La población consistió en 40 empresas florícolas de Cotopaxi. El cuestionario que utilizó tuvo una escala likert de 1 a 5, arrojó un alfa de Cronbach de 0.862, demostrando alta confiabilidad. Los resultados indicaron que el 60% de los encuestados presentaron un alto interés en el uso de la grafología, el 22.5% un interés medio, y el 17.5% un interés bajo. Además, se desarrolló una guía para la implementación de la grafología, en la que se consideraron aspectos como beneficios, limitaciones, requisitos, software, herramientas, evaluación y mejora continua; además se propuso un proceso de implementación que incluye los siguientes pasos: evaluación de necesidades, desarrollo e integración de procedimientos, implementación de herramientas, métodos de evaluación, interpretación de resultados. En conclusión, se determinó un alto nivel de interés en el uso de la grafología como herramienta complementaria para la selección de personal.