Evaluación de las necesidades hídricas de plantas frutales en zonas de la Provincia de Cotopaxi. - Burgos Farias, Steven Mauricio (2024)
El objetivo de la investigación es evaluar las necesidades hídricas de los cultivos frutales de la provincia de Cotopaxi, conociendo las condiciones climatológicas y edafológicas donde se implementa la producción agraria de cultivos frutales. La metodología emplea datos climatológicos como la temperatura, la humedad relativa, la heliofanía, los vientos y las precipitaciones además datos edafológicos como la capacidad de campo, el punto de marchitez permanente, la densidad aparente y la conductividad eléctrica del suelo saturado luego se empleó las diferentes variables climatológicas para establecer el método de Penman Monteith para la estimación de los valores de evapotranspiración de referencia además para los valores de coeficientes de cultivo se los obtuvo de la FAO. Por último, en base a las condiciones del suelo se estableció los cronogramas de riego en las temporadas de estiaje. Los resultados muestran que la necesidad hídrica del cultivo del Banano oscilan entre 152,586 mm/mensual y 619,163 mm/mensual; el cultivo del Cacao oscilan entre 90,77 mm/mensual y 812,665 mm/mensual; el cultivo de la caña de azúcar oscilan 128,835 mm/mensual; el cultivo tomate de árbol oscilan entre 193,251 mm/mensual y 593,8025 mm/mensual; el cultivo de la mora oscilan entre 259,896 mm/mensual y 813,376 mm/mensual; el cultivo de cítricos oscilan entre 239,286 mm/mensual y 607, 583 mm/mensual y el cultivo del zambo 623,6825 mm/mensual y 1441,624 mm/mensual. Los resultados se dan debido a las condiciones de la planta, suelo y sus condiciones climatológicas y sus valores de evapotranspiraciones son altos debido a sus temporadas de estiaje.