Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de los sectores: Santo Domingo, Tejar, Calvario, Mulinlivi, en el cantón Pujilí, en el periodo 2023. - Choloquinga Choloquinga, Julio César (2024)
En la parroquia La Victoria perteneciente al cantón Pujilí de la Provincia de Cotopaxi se ha determinado notablemente que la mayoría de los pequeños y medianos productores de la industria lechera tienen desconocimiento sobre el correcto manejo de los animales, en los aspectos tales como, correcta alimentación, nutrición, manejo adecuado de los animales y manejo de registros. Por lo cual se implementó el programa de mejoramiento genético sostenible con la finalidad de seleccionar a los mejores animales y mejorar la rentabilidad. Se trabajó con 4 barrios con 14 productores y 31 animales (30 hembras y 1 macho) y solamente 9 animales bovinos son productores de leche. La iniciativa comenzó don la recopilación de datos fenotípicos de (GDP) ganancia diaria de peso, (PL) producción de leche, (DL) densidad de la leche. También se aplicó calendarios sanitarios para garantizar la salud de los animales y optimizar su producción. El costo de producción promedio en la parroquia es de $0,24, mientras que el precio de la venta por litro es de $0,44, teniendo una rentabilidad $0,20 por litro. Obteniendo en promedio ingreso mensual de $104,20 en cada predio. Con respecto a los fenotipos se determinó, GDP en promedio de 472,67 gr/día, respecto a la respuesta a la selección el animal con mayor valor de cría fue Martina del barrio San Pedro con 734,98gr/día con precisión de 44%. El fenotipo de producción de leche a 305 días en promedio 5455,15 kg, con respecto a la respuesta a la selección con valor más alto de 7166,96 kg con precisión de 44% fue la vaca colombiana del barrio San Pedro. El fenotipo de densidad de la leche promedio es de 1,028 gr/ml, con respuesta a la selección con un mayor valor 1,027 gr/ml con precisión 49% es la vaca Blanquita del Barrio San Pedro.