“Error analysis of english consonant pronunciation in efl learners” - Madrid Valencia, Alexander Jonathan (2024)
Los errores de pronunciación en estudiantes de inglés como lengua extranjera, especialmente con las consonantes inglesas, presentan un desafío significativo que puede obstaculizar la comunicación efectiva. El objetivo de la investigación fue analizar los sonidos consonánticos del inglés y las dificultades en la pronunciación de los estudiantes del primer semestre del curso de inglés de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Se empleó un enfoque cualitativo y cuantitativo, combinando las ideas del marco de Creswell para la exploración de problemas sociales y el método analítico de Satter para la interpretación de datos. Los datos se recogieron mediante una prueba de pronunciación que evaluaba la capacidad de los participantes para articular 10 sonidos consonánticos ingleses ausentes del sistema fonológico español. La población de la investigación está conformada por 10 estudiantes del primer semestre de la carrera de Pedagogía en Lenguas Nacionales y Extranjeras con especialidad en inglés. Los hallazgos de la investigación revelan retos significativos en la pronunciación de consonantes sonoras como /s/, /z/, /t/, /d/, /b/, /v/, /j/, /ʤ/, /ð/ y /θ/, destacando el impacto de la interferencia lingüística del español en la pronunciación inglesa, pero particularmente con consonantes sonoras como /z/ (100%) /ʤ/ (100%) y /v/ (100%) , en línea con investigaciones más amplias que muestran que los estudiantes suelen tener dificultades con sonidos que no están presentes en su lengua materna. También se observaron patrones específicos de género en la adquisición de fonemas, con diferencias en las tasas de error para determinados sonidos entre los participantes masculinos (34,3%) y femeninos (29%). Estos resultados subrayan la necesidad de una formación específica en pronunciación que aborde retos fonológicos concretos y tenga en cuenta las diferencias individuales de los alumnos.