“Propuesta metodológica para el análisis de la sostenibilidad ambiental en la parroquia San José de Poaló, cantón Latacunga, Cotopaxi, Ecuador”. - Pachi Guerrero, Irana Nicole (2024)
El proyecto de investigación se enfoca en desarrollar una propuesta metodológica para el análisis de la sostenibilidad ambiental en la parroquia San José de Poaló. En la actualidad los indicadores de sostenibilidad están relacionados con tres aspectos a nivel económico, social y ambiental. Mediante estos aspectos se busca identificar y evaluar los problemas ambientales que existan en la parroquia como resultado de diferentes actividades que se desarrollan en la zona. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo y bibliográfico, para la recopilación de datos. Lo que permitió identificar los problemas ambientales y realizar análisis de cualidades de las diferentes personas con la ayuda del software Atlas.Ti 24, que se empleó para la información obtenida de las entrevistas realizadas a cinco autoridades. Para obtener datos específicos sobre los problemas ambientales se visitó la parroquia y se aplicó una encuesta de 15 preguntas dirigidas a los habitantes de la parroquia. Se determinó la situación actual del área de estudio mediante la realización de mapas y la recopilación de información bibliográfica. Se analizó indicadores de sostenibilidad, aplicando el modelo PER, indicando la “presión” ejercida así el indicador, es el “estado” en el que se encuentra y las acciones de mejora que se proponen como “respuesta”. En cuanto a los resultados se presenta la caracterización del área de estudio, el análisis de indicadores de sostenibilidad mediante la aplicación del modelo PER, la cual se enfocó en los siguientes aspectos fundamentales como ambiental, económico y social. En cuanto a la propuesta metodología se resalta la identificación de 38 indicadores de sostenibilidad, 21 son ambientales que resalta el consumo de agua para la agricultura, 5 económicos que representan a índice de desempleo y 12 sociales que indicia la falta de participación ciudadana en actividades sobre educación ambiental. Finalmente se establecen acciones de mejora, que ayuden a remediar, prevenir y preservar los recursos naturales, promoviendo buenas prácticas ambientales y nuevas estrategias sostenibles. También se recalca la importancia de fortalecer las políticas locales, que ayuden a tomar dediciones responsables a las autoridades que impulsen en desarrollo sostenible de la parroquia. La implementación de indicadores sostenible mejorará y fortalecerá la conservación de los recursos naturales y la calidad de vida de las personas.