Evaluación de la resina viva (live resin) y el aceite esencial de Cannabis (Cannabis sativa L.) para el control in vitro de Paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc - Cruz Pacha, Andrés Francisco (2024)
Los extractos vegetales obtenidos de diferentes sustancias vegetales después de diversos procesos son una alternativa para el control de plagas. La presente investigación que se realizo tuvo como finalidad evaluar el efecto de los extractos vegetales a base de la planta de cannabis, para el control de Bactericera cockerelli, en condiciones de laboratorio, el propósito final fue registrar, cuál de los extractos de cannabis demostró el mejor control de la plaga y poder tener una alternativa de menos impacto para el medio ambiente y las personas. Dentro de este trabajo de investigación un se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial (2*2) más 1 adicional. Con un total de 5 tratamientos en 6 repeticiones, para luego proceder con las técnicas de extracción para obtener nuestros extractos Live resin al 50% y 75% y Aceite esencial de cannabis al 50% y 75%, obtenidos de la planta de cannabis recién cosechada y pasada por un proceso de curado y secado y luego proceder a aplicarlos con su respectivo testigo. Realizando así el ensayo bajo las condiciones adecuadas de humedad y la temperatura, luego se procedió a introducir a Bactericera cockerelli, la población de 15 individuos repartidos en cada unidad experimental, posteriormente se realizó la aplicación de los extractos con un atomizador , los datos se tomaron después de 3 horas de la aplicación, y así cada 3 horas se tomó los datos durante 18 horas, se realizó el conteo de individuos muertos en un lapso de 15 minutos, el registro se lo hizo en un libro de campo, para posterior tabular los datos mediante el programa infostat, para obtener el análisis ANOVA y el test de tukey al 5% y así obtener los siguientes resultados. Se puede observar en las evaluaciones que el (Live Resin de cannabis 75 %), (Live Resin de cannabis 50 %), en las evaluaciones tuvieron el mejor control, seguidos por el (Aceite esencial de cannabis 75%). Se recomienda utilizar el extracto de live resin al 75 %.