Mecanismos de escucha en la percepción de la calidad educativa de los estudiantes en las carreras (Mercadotecnia, Administración de Empresas, Gestión del Talento Humano) de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas”. - Montesdeoca Correa, Shirley Christina (2024)
Como parte del proyecto de investigación “Observatorio de buenas prácticas para el aseguramiento de la calidad en la educación superior (OBPACES-UTC)” "Los Mecanismos de Escucha en la Percepción de la Calidad Educativa de los Estudiantes en las Carreras (Mercadotecnia, Administración de Empresas, Gestión del Talento Humano) de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas" La calidad educativa es fundamental para asegurar que las instituciones ofrezcan una educación relevante y efectiva. Existe una necesidad crítica de mejorar los mecanismos de escucha para recopilar retroalimentación de los estudiantes, ya que esto impacta directamente en la percepción de la calidad educativa y en la capacidad de las instituciones para adaptarse y mejorar continuamente. El objetivo general de este proyecto es diseñar y proponer mecanismos de escucha efectivos que mejoren la percepción de la calidad educativa entre los estudiantes. Abarcamos los mecanismos de escucha como herramientas que permiten a las instituciones educativas recopilar opiniones y sugerencias de los estudiantes. Incluyen entrevistas, grupos focales, encuestas, y buzones de sugerencias, y a la calidad educativa como los estudiantes interpretan y valoran la calidad de la educación que reciben, basada en factores como la efectividad de los docentes, la relevancia del currículo y la infraestructura institucional. La investigación adopta un enfoque mixto. Utiliza métodos cualitativos y cuantitativos para recopilar y analizar datos. Los resultados de esta investigación abordan los mecanismos de escucha actuales son insuficientes y no se utilizan de manera efectiva. El análisis reveló que la implementación de nuevos mecanismos, como paneles estudiantiles y programas de puertas abiertas, podría mejorar significativamente la retroalimentación y la participación estudiantil. Para la mejora continua se recomienda implementar paneles estudiantiles, encuestas periódicas, y programas de puertas abiertas para mejorar la comunicación entre estudiantes y la administración. Estas iniciativas buscan fortalecer la retroalimentación y promover una cultura de participación activa dentro de la universidad.