“Análisis financiero de la Empresa Ferretería y Maderas Kattya del cantón Pujilí entre los periodos 2022-2023” - Chimba Tonato, Lisbeth Maribel (2024)
La presente investigación se centró en evaluar la situación financiera de la empresa Ferretería y Maderas Kattya durante los años 2022 y 2023. Este análisis recalco la relevancia de valorar los indicadores de liquidez, actividad, rentabilidad y endeudamiento para obtener una visión integral de la capacidad operativa y financiera de la empresa, permitiendo así identificar áreas de mejora y mitigar riesgos potenciales. Se aplicó una metodología cuantitativa que incluyó la recopilación y análisis de datos financieros, facilitando una evaluación objetiva de la situación económica y la formulación de recomendaciones específicas para fomentar su crecimiento. Los resultados del diagnóstico indican que, a pesar de la mejora en la rentabilidad, se logró incrementar la utilidad neta de 49,93% en comparación con el año 2022. Al mismo tiempo el índice de liquidez mostró un aumento significativo en el capital neto de trabajo de $26.271,11, lo cual refuerza la capacidad para cubrir las obligaciones a corto plazo. En respuesta a estos hallazgos, se propuso capacitar al personal administrativo en el uso de herramientas financieras para garantizar una interpretación precisa de los datos y una toma de decisiones informadas. Además, se recomendó optimizar la gestión de inventarios mediante la clasificación ABC, mejorar la gestión de cuentas por cobrar para acelerar la recuperación de efectivo y reducir la dependencia del financiamiento externo.