“Evaluación de enraizantes en esquejes de dos variedades de papa Súperchola (Solanum tuberosum), Iniap-Puca shungo (Solanum andígenum) en la Estación Experimental Santa Catalina INIAP-2024”. - Toapanta Dias, Dorys Maribel (2024)
La papa es un cultivo muy importante para la humanidad, ya que por su volumen de producción ocupa el cuarto lugar a nivel mundial, el tubérculo se encuentra amenazado por problemas fitosanitarios y por el desconocimiento de los agricultores no se practica sistemas de multiplicación mediante esquejes. La presente investigación evaluó enraizantes en esquejes de dos variedades de papa Súperchola (Solanum tuberosum), Iniap-Puca shungo (Solanum andígenum) en la Estación Experimental Santa Catalina INIAP situado en la provincia de Pichincha, cantón Mejía, parroquia Cutuglagua. Mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial AxB; donde el factor A son las variedades de papas (Superchola e Iniap-Puca shungo) y el factor B son los enraizantes (Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis, A base de café “Minerva” y como testigo el Hormonagro1), por lo que la investigación cuenta con ocho tratamientos con tres repeticiones dándonos un total de 24 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron porcentaje de prendimiento (%), altura de brotes(cm), número de raíces, longitud de raíces(cm), y el peso de raíces(gr) en las cuales se realizó un análisis de varianza y prueba Tukey al 5%. Mediante la interpretación de los resultados se identificó que estadísticamente todos los tratamientos tienen igual porcentaje de prendimiento, pero en valores el tratamientoV2E2(INIAP-Puca shungo + Bacillus subtilis) presentó el mejor prendimiento de (92,18%); los mejores tratamientos para la longitud de brote fueron V2E2(INIAP-Puca shungo + Bacillus subtilis) con una media de (4,26cm) y V1E2(Superchola+ Bacillus subtilis) con una media de (3,93cm). En las variables relacionadas al sistema radicular, el tratamientoV2E2(INIAP-Puca shungo + Bacillus subtilis) con el número de raíces (9,89); en la longitud de raíces con una media de (9,23 cm) y sin embargo en el peso de raíces sobresale el tratamientoV2E3(INIAP-Puca shungo + A base de café “Minerva”) con (0,36gr), los enraizantes ayudaran a promover el desarrollo vegetal tanto a nivel de raíces como vegetativo. Además, se realizó el análisis beneficio/costo del proyecto obteniendo un valor de $1,39, ya que, por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 0,39centavos. Donde se establece que la aplicación de enraizantes en los esquejes provenientes de plantas madres ayudan a obtener plántulas de papas.