Perfil del turista de salud que visita la provincia de Pichincha - Rodríguez Velasco, Geovana Alejandra (2024)
El objetivo de esta investigación fue describir el perfil del turista de salud que visita la provincia de Pichincha. El estudio se centró en la identificación de las características demográficas, socioeconómicas, motivacionales y de preferencias de los turistas, proporcionando datos clave que permiten mejorar la oferta turística y los servicios disponibles. La elección de Pichincha como área de estudio se justificó por su creciente popularidad como destino para el turismo de salud. Sin embargo, a pesar de su importancia, existe una limitada comprensión del perfil de turistas, lo que limita la capacidad del sector para maximizar su potencial. El proyecto buscó llenar ese vacío de conocimiento, proporcionando datos actualizados y relevantes que fueron utilizados para mejorar la oferta turística y contribuir al desarrollo económico local. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, ya que se realizó como técnica la encuesta estructurada a una muestra representativa de turistas, utilizando como instrumento un cuestionario diseñado para obtener información sobre variables clave como la edad, género, nivel de ingresos, motivo del viaje, y preferencias en servicios de salud, los datos recolectados fueron analizados en un software Ecxel. Los resultados revelaron que los turistas de salud que visitaron Pichincha durante el período de estudio fueron entre 18 a 55 años, siendo la mayoría ecuatorianos, los mismos mostraron un alto nivel educativo y pertenecían a un estrato socioeconómico medio-bajo, sus principales motivaciones incluyeron la búsqueda de tratamientos médicos especializados a un costo competitivo, así como la combinación de estos tratamientos con actividades de salud en un entorno natural, así mismo las preferencias de alojamiento incluyeron hoteles, hosterías que ofrecían servicios de spa, terapias alternativas, yoga y programas de desintoxicación del cuerpo, también se realizó un boletín informativo que abordo temas específicos del turismo de salud. El estudio concluyó que el perfil del turista de salud en Pichincha está compuesto por un segmento exigente que valora tanto la calidad de los servicios médicos como la posibilidad de disfrutar de la naturaleza. Estos hallazgos subrayan la importancia de mantener altos estándares de calidad en la infraestructura y los servicios turísticos de salud en la provincia, así como de desarrollar estrategias de marketing dirigidas que atraigan a este segmento de mercado. Además, se destacó la necesidad de fomentar la sostenibilidad y la colaboración entre el sector público y privado para asegurar un desarrollo equilibrado y sostenible del turismo de salud en Pichincha.