Efectos de distintos niveles de fertilización mineral en el comportamiento agronómico de diferentes variedades de plátano (Musa paradisiaca) en la parroquia Guasaganda. - Bonilla Gallo, Erika Lisbeth (2024)
Esta investigación se llevó a cabo en el centro experimental Sacha Wiwa, perteneciente a la Universidad técnica de Cotopaxi extensión La Maná, parroquia Guasaganda. De una colección de musáceas de las cuales se seleccionaron tres variedades de plátanos (Musa paradisiaca) para establecer niveles de fertilizaciones evaluando el comportamiento agronómico bajo las condiciones agroecológicas de la zona, empleando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con un arreglo factorial de AxB, donde el factor A está compuesto por las variedades de plátano (Barraganete, Filipino, Hartón), factor B los niveles LA MANÁBIBLIOTECAde fertilización (Alto, Medio, Bajo, Muy bajo, Sin fertilización), con un total de 15 tratamientos con tres repeticiones, con un error experimental de 28 grados de libertad, se realizó la prueba de rangos múltiples de tukey al 0.05%, las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de pseudotallo, número de hojas, largo y ancho de la hoja, área foliar, días a la floración, peso del racimo, número de manos, largo de dedos, grados del dedo y análisis económico, teniendo como resultado que los diferentes niveles de fertilización si intervinieron en el desarrollo del cultivo de plátano, la variedad Barraganete destaco en las variables (Ancho de hoja y área foliar) un una fertilización media y un mejor promedio en cuanto a largo de hoja con una fertilización muy baja, mientras que la variedad filipino presento mejores promedio en (peso del racimo y grados de dedo) con una fertilización media, presentando también un menor número de días en cuanto a la floración con el tratamiento sin fertilización, Hartón destacó en la variable Altura de planta con una fertilización alta, diámetro de pseudotallo con una nivel de fertilización muy bajo y Número de hojas con una fertilización baja, en cuanto al peso del racimo, número de manos, largo de dedo, no existieron diferencias significativas.