Prevalencia de bronquitis infecciosa en aves de traspatio en el cantón Latacunga. - Navarro Monge, Jerly Carolina (2024)
El presente proyecto investigativo tuvo como objetivo determinar la Prevalencia de Bronquitis Infecciosa Aviar (IBV) en aves de traspatio en las parroquias rurales del Cantón Latacunga. Se recolectaron y analizaron al azar 150 muestras sanguíneas de aves de traspatio mediante el método ELISA indirecto para detectar la presencia de anticuerpos contra IBV en el suero sanguíneo. Los resultados revelaron la prevalencia de la enfermedad entre las diferentes parroquias. Las parroquias de San Juan de Pastocalle y Toacaso mostraron las prevalencias más altas, con un 66.7%. El análisis también abordó la influencia de variables incluyendo edad de las aves, inmunización, sistema de manejo, adquisición de aves, salud general y estacionalidad en la prevalencia de IBV mediante encuestas realizadas a los propietarios. Los resultados destacaron que existe una relación notable entre los resultados positivos y la estacionalidad con un p-value= 0,000989226. El mapa de distribución geográfica confirmó que las áreas del norte del cantón, como Toacaso y Mulaló, tenían una mayor concentración de casos positivos, mientras que las áreas en la parte media y baja, como Aláquez y Poaló, mostraron menor presencia de la enfermedad.