“Optimización del macroproceso de gestión académica en la facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Técnica de Cotopaxi”. - Dota Suntaxi, Marvin Joel (2024)
El macroproceso de gestión académica es un conjunto de procesos diseñados para planificar, organizar, dirigir y controlar todos los aspectos relacionados con la oferta académica de la facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Sin embargo, se identificó que estos procesos eran ineficientes y propensos a errores, lo que generó una necesidad urgente de optimización para la mejora de estos. Para contribuir a la mejora continua de estos procesos se propuso realizar un análisis que permita la optimización del macroproceso de gestión académica de la facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas. Se utilizó un diagrama de Ishikawa para explorar factores que contribuyen a las dificultades observadas y se realizó un Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE) para identificar puntos críticos y áreas de mejora. Por último, se propuso un manual de procesos y procedimientos que busca mejorar la comprensión y ejecución de los procesos. El resultado de este trabajo fue una comprensión profunda del funcionamiento del macroproceso de gestión académica y la creación de un manual de procesos y procedimientos detallado para una mejor ejecución y organización de los procesos, cumpliendo con un incremento del 29% de eficiencia de los procesos que se encontraban con deficiencias en sus actividades. De esta forma se estima que el manual será un elemento valioso para el equipo de trabajo ya que les brindará una referencia para llevar a cabo sus actividades de manera eficiente y efectiva influenciando así indirectamente a toda la universidad.