Canales de distribución directos y su relación con la satisfacción de los consumidores de productos agrícolas de la propiedad “RANCHO CORAZÓN VERDE”. - Cedeño Segura, Esneyder Isaac (2024)
El proyecto de investigación se centra en analizar la influencia de los canales de distribución directos en la satisfacción de los consumidores de productos agrícolas en la propiedad “RANCHO CORAZÓN VERDE”. El problema identificado radica en las dificultades que enfrentan los pequeños productores para comercializar sus productos de manera eficiente y rentable, debido a la dependencia de intermediarios. El objetivo principal fue evaluar cómo la implementación de un canal de distribución directo afecta la satisfacción del consumidor, considerando aspectos clave como la frescura, calidad y disponibilidad de los productos. Basado en una revisión teórica que abarca conceptos sobre la distribución directa y la satisfacción del cliente, se utilizó una metodología cuantitativa no experimental de tipo transversal, con encuestas aplicadas a los consumidores del rancho. Los resultados indicaron una correlación positiva moderada fuerte entre el uso de canales directos y la satisfacción del consumidor, especialmente en personas de entre 40 y 44 años, con empleo no remunerado y que viven en hogares de cuatro o más miembros. Las conclusiones subrayan que la eliminación de intermediarios no solo mejora la transparencia y control sobre la calidad del producto, sino que también genera confianza y lealtad hacia la marca. Se recomienda la apertura de un punto de venta físico, el fortalecimiento de las ventas en línea y la implementación de campañas de marketing digital y relaciones públicas, lo cual, se espera, incrementará tanto la satisfacción del cliente como la competitividad de RANCHO CORAZÓN VERDE en el mercado agrícola.