Utilización de la ruminaza como suplemento alimenticio peletizado en la alimentación de cuyes de engorde - Toapanta Oña, Alex Darío (2024)
La investigación se realizó en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, sector Salache, en el Centro Experimental y Académica Salache “CEASA”, Universidad Técnica de Cotopaxi; con el objeto de evaluar tres niveles de ruminaza como suplemento alimenticio peletizado en la alimentación de cuyes en la etapa de engorde; en vista que el contenido ruminal es uno de los contaminantes con mayor impacto ambiental. La investigación será de tipo experimental, método deductivo, cuatro tratamientos y dos repeticiones, bajo un Diseño Completamente al Azar, los resultados obtenidos en relación a las características físico-químicas el contenido ruminal en fresco contiene proteína 2,17 %, fibra 10,34 %; en seco se concentra, proteína 17,03 %, fibra 21,32%, en la ganancia de peso el T1 alcanza un mayor valor de 647,2g, En conversión alimenticia el mejor tratamiento fué el T0 con 3,44. Rendimiento a la canal el mejor fué el T2 con un 62,1%. En el análisis económico se puede observar que todos los tratamientos en estudio, incluido el testigo alcanzan un valor superior a 1. Recomendando realizar mayores investigaciones sobre este tema con el fin de analizar mejores patrones y tendencias de los resultados.