Evaluación de los pesos económicos en el índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Mulliquindil Santa Ana. - Tatayo Fuentes, Verónica Avigail (2024)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal evaluar los pesos económicos en el índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Mulliquindil Santa Ana. Para lograr el objetivo, se desarrolló un conjunto metodología de tipo investigativo y cuantitativo. Puesto que, en la parroquia radica la falta de registros y datos sobre los animales, lo que genera resultados deficientes resultando en una inversión necesaria supere las ganancias obtenidas, resultando en una baja rentabilidad. Los pesos económicos son el índice para la toma de los respectivos datos y su posterior análisis según el fenotipo estudiado. Para evaluar la rentabilidad de cada uno de los productores y estimar los valores económicos y genéticos, se llevaron a cabo varias acciones como desparasitar, vacunar y vitaminizar con el fin de prevenir enfermedades virales e infecciones parasitarias, por consiguiente, se recopilaron datos de producción y registros de reproducción de cada animal en la APP UTC gen. A través de un análisis estadístico, se establecieron los criterios de selección, el valor genético se estimó mediante BLUP RUN, y la respuesta a la selección se determinó mediante la suma del valor genético sobre la media fenotípica de los animales. Los resultados presentes de los costos de producción se generan a través del estudio económico obteniendo el costo promedio del litro de leche de cada productor de US $0,35 y su promedio de venta de leche de US $0,38. Los pesos económicos se analizan junto al promedio del fenotipo, Estimating breeding value y respuesta a la selección para saber la viabilidad del mejoramiento genético. Empezando desde los promedios del fenotipo de la G.D.P de 301,23 gr, la altura a la cruz de 130,23 cm, la predicción a 305 días de 1846,67, la densidad de leche es de 1,030 y en los días abiertos de 100,11 días. La selección de reproductores a través de Estimating breeding value se divide en la ganancia diaria de peso con Julia de un EBV de 72,73 gr, en la predicción de leche a 305 días con Negra 2 de un EBV de 1168,47, en la densidad de leche con Paty de un EBV de 0,18 en los días abiertos Suca de un EBV de 0 y altura a la cruz con Fortuna de un EBV de 0. La respuesta a la selección nos aporta importancia de beneficios económicos y evitar que haya pérdidas según los requerimientos de los pesos económicos.