“Propuesta de un plan de mejora continua mediante el ciclo PHVA para el proceso de producción de cubetas de huevos de la Empresa Pulpa Moldeada S.A PULPAMOL” - Herrera Caseres, Bryan Stalin (2024)
La presente investigación se realizó en la empresa “PULPA MOLDEADA S.A PULPAMOL”, en el área de producción para la fabricación de cubetas de huevos. El problema identificado radica en la baja calidad de sus productos, ya que no disponen de un plan de mejora continua. Esta deficiencia ha incrementado la probabilidad de que los empleados tengan un bajo rendimiento, deficiencias en el área de producción y un área de trabajo desorganizado. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo realizar una propuesta de un plan de mejora continua mediate el ciclo PHVA para identificar los fallos operacionales que enfrenta la organización, permitiendo así la implementación de acciones que ayuden a lograr competitividad, eficiencia y rentabilidad. El estudio abarcó a 21 colaboradores, lo que aseguró una encuesta estructurada, se aplicaron diversas técnicas e instrumentos, como la observación directa del proceso, análisis estadísticos con cartas de control de procesos. Los resultados mostraron que el proceso actual de producción tiene 25 actividades, con un tiempo excesivo de 426.18 min para completar las tareas, mediante el plan de mejoramiento continuo incluye la optimización de la distribución en planta, plan de capacitación del personal y la implementación de controles de calidad a través de la norma NTC 2507. Estos cambios buscan mejorar la eficiencia de los empleados, reducir tiempos y actividades de producción a 335,31 min y 21 actividades garantizando un producto final de mayor calidad.