“El marketing sostenible y su influencia en la percepción de los servicios de la empresa EPAGAL de Latacunga”. - Carranza Puco, Alex Israel (2024)
El proyecto de investigación busca analizar la relación entre el marketing sostenible y la percepción de los servicios de EPAGAL en Latacunga, enfocándose en la importancia de comunicar efectivamente las iniciativas sostenibles para mejorar la imagen de la empresa y aumentar la satisfacción del usuario. Con un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizaron encuestas y entrevistas para recoger datos sobre las expectativas y opiniones ciudadanas. Se emplearon dos herramientas clave: la escala de sostenibilidad organizacional, para evaluar las prácticas de EPAGAL en los ámbitos ambiental, social, cultural y administrativo; y el modelo SERVQUAL, que mide la calidad percibida de los servicios en cinco dimensiones: tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Los resultados mostraron que el 65% de los encuestados desconocen las prácticas sostenibles de EPAGAL, y solo el 30% considera que la empresa comunica eficazmente sus iniciativas de sostenibilidad. Además, el 55% percibe la calidad del servicio como aceptable y el 15% como insatisfactoria, evidenciando una brecha significativa entre las prácticas sostenibles y la percepción pública. Se recomienda que EPAGAL implemente protocolos claros para cumplir los horarios de recolección, capacite al personal y ofrezca actualizaciones sobre cambios en el servicio. El uso de SERVQUAL permitirá identificar áreas de mejora y realizar ajustes necesarios. Asimismo, la capacitación interna de empleados es esencial para comunicar el compromiso con la sostenibilidad, fortaleciendo la imagen de la empresa y construyendo relaciones de confianza a largo plazo con la comunidad.