“Dinámica poblacional del insecto vector (bactericera cockerelli), de punta morada (candidatus liberibacter solanaceum), en tomate de árbol (solanum betacea) en el cantón Sigchos, parroquia Sigchos, durante el periodo abril 2024 – agosto 2024” - Pastuña Chicaiza, Jorge Ismael (2024)
La actual investigación se desarrolló en las localidades de Tacna, Santa Isabel, Calvario y Guacusig pertenecientes al cantón Sigchos, la finalidad de esta investigación fue monitorear la incidencia de la dinámica poblacional de Bactericera cockerelli causante de la transmisión del fitoplasma conocida como punta morada (Candidatus Liberibacter solanaceum) en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum). Se empleó un Diseño Completamente al Azar el cual consistió en determinar la mayor incidencia del insecto en las áreas de cultivo de las 4 localidades, se colocaron dos trampas amarillas adhesivas laminadas en cada área de cultivo para llevar a cabo el monitoreo indirecto de Bactericera cockerelli. Al cabo de cada 15 días durante los meses de marzo a junio las trampas fueron llevadas a la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (AGROCALIDAD) para la respectiva identificación de la presencia del vector en los cultivos de las localidades seleccionadas. Así mismo se eligieron 5 plantas de las cuales se escogieron 3 hojas de observación, una en la parte baja, siguiendo de la parte media y la parte alta del follaje de la planta con la finalidad de realizar el monitoreo directo de huevos y ninfas de Bactericera cockerelli, todo este proceso se lo realizó con el apoyo de una lupa. Los resultados obtenidos luego de 16 monitoreos en la localidad 1 (Tacna) con promedio de 9 y la localidad 2 (Santa Isabel) con promedio de 10, se determinó que en estas dos localidades existe mayor población del insecto Bactericera cockerelli. Seguidamente esta la localidad 4 (Guacusig) con un promedio de 3 y finalmente esta la localidad 3 (Calvario) sin presencia de moscas.