Reconversión tecnológica de un climatizador de aire para la crianza de insectos. - Guerra Zaldumbide, Cristopher Aarón. (2022)
La presente propuesta tecnológica está enfocada a producir cambios en un equipo climatizador implementando dispositivos eléctricos y electrónicos para la reconversión de la máquina, además de desarrollar un sistema automático para el control del equipo climatizador. El proceso a contrastar es: el encendido y apagado el equipo climatizador, la regulación de la temperatura en el interior de la máquina y la obtención de datos que arroja el dispositivo; así mismo la medición de variables de funcionamiento como: velocidad de trabajo del equipo, valores de salida, al igual que el ajuste automático de la temperatura por medio de un panel control. Mediante el diseño de un sistema, compuesto por un módulo controlador que pueden capturar y visualizar las variables más importantes en el equipo climatizador para una operación segura al operar y mantención la máquina. Finalmente, para lograr la interacción del usuario con el equipo se implementó la pantalla touch Nextion que permite de manera sencilla la operación para regular parámetros ya mencionados controlados mediante la programación de Arduino y otros componentes que conforman el diseño total del equipo climatizador. El proyecto pretende Establecer los factores que explican la viabilidad y supervivencia de unas cabeceras en detrimento de otras y, más concretamente, la importancia de los vectores tecnológicos en relación con otros aspectos, como el propio modelo de retransformación elegido, la forma, el concepto y el compromiso ideológico.