“Estudio del efecto de la aplicación en drench de biol enriquecido en durazno (Prunus persica)” - Altamirano Achote, Kely Stefania (2024)
La presente investigación se realizó en el centro experimental CEASA-UTC, en el cual se realizó el estudio del efecto de la aplicación en drench de biol enriquecido en durazno (Prunus Persica), un frutal que es valorado por su sabor, color y alta demanda, llevando más de 40 años siendo clave en la fruticultura ecuatoriana. El objetivo de esta investigación es evaluar la efectividad de tres dosificaciones de biol enriquecido T1 (150 ml), T2 (100 ml), T3 (50 ml). Se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones. Las variables que se utilizaron para la investigación: aumento de altura, aumento de diámetro e incidencia de problemas fitosanitarios. Se obtuvieron los siguientes resultados en el caso de la altura no fue estadísticamente significativa es decir que se observó que a medida que aumenta la altura de la planta desde la base del injerto hasta el ápice su incremento de altura máximo fue el tratamiento T2 (100 ml) con un valor de 5,43 cm, mientras que para la variable diámetro de la base el tratamiento T3 (50 ml) tuvo un valor de 4,32 mm y finalmente en caso de la incidencia de problemas fitosanitarios se observó que el tratamiento T2 (100 ml) presento menores problemas fitosanitarios como el Tiro de Munición (Coryneum beijerinckii) con 1,36%. En el caso de la evaluación del costo del biol enriquecido para un tanque de 160 litros es de 136,89 dólares.